膾炙人口的日劇《派遣女王》,講述經濟泡沫化後的日本,由於經濟不景氣,舊有的雇用制度開始崩壞,派遣人力於是激增。「超級派遣員」女主角大前春子,只從事派遣工作,待在一家公司絕不超過3個月,奉行不加班原則,清楚畫分自己的工作時間和私生活。

     這樣的現象不只出現在日本,近來台灣失業率屢創新高,尤其畢業大軍攻入勞動市場後,失業潮席捲全台。主計處指出,今年7月失業率飆高至 6.07%,「無業遊民」多達66.3萬人,雙雙創歷史新高。在此艱困時局中,人人都想省荷包,也使勞動型態日益彈性化,派遣大行其道。

     職缺激增 每天逾萬筆

     根據104人才派遣中心的觀察,登記於104資料庫的派遣職缺,從2003年的每天不到2千筆,成長至2008年10月,平均一天超過1萬1千筆,勁揚6倍以上,顯見台灣已走向「白領派遣」時代。

     但104人力銀行在去年10月公布的「2008年派遣趨勢大調查」也指出,台灣上班族對派遣工作是「既期待又怕受傷害」。3成9受訪者相信,派遣讓他們有機會轉任正職;認為派遣有助於員工「無經驗亦可找到工作」、「有機會進入外商、大企業工作」者,都在3成以上。

     1111人力銀行今年8月的最新調查同樣指出,超過7成上班族表示,願意接受派遣工作,其中3成5的理由是因為「工作難找/屈就」。

     一般上班族對派遣工作懷著矛盾的情結,勞動人權協會更是強烈反對派遣制,認為這是資方為了降低人事成本、規避法令、瓦解工會力量的手段之一,甚至一度推動「禁止派遣勞動聯合行動」加以抵制。

     累積資歷 有加分效果

     難道派遣制度真的是雇主剝削勞工的陰謀?1111人力銀行執行副總經理兼發言人吳睿穎指出,派遣是時代潮流,歐、美、日等先進國家紛紛跟進,台灣自從勞基法規定取消試用期後,不論是對想節省人力成本的企業、欲累積實務經驗的工作者而言,短派確為折衷選項。

     吳睿穎進一步分析,會運用派遣制度的公司,多為外商或較具規模的大型企業,確實是進入知名企業任職的良好跳板。

     104人力銀行公關經理方光瑋則強調,早有調查指出,9成企業主願意優先晉用表現出色的派遣員工為正職;相較於待業、失業者,派遣員工優勢仍強,新鮮人不妨利用短派期間,積極磨練個人專業能力,讓自己擁有更多機會被拔擢為正職。

     吳睿穎也認為,對新鮮人而言,若擁有知名企業的派遣經驗,即使日後沒有獲得續聘或轉聘為正職,派遣資歷同樣具有加分效果。

     賺了經驗,也肥了荷包

     31歲的奚筱蕙,迄今進入職場10餘年,期間多從事內勤、行政、核保等職務,月薪多在2萬到2萬5千元之間。直到最近1、2年,有感於景氣低迷,正式職缺數銳減,便開始嘗試派遣工作,每份合約通常不超過1年。

     過去筱蕙從事每月一聘的派遣職,數度被續聘了1年以上,至今她已對派遣情有獨鍾。「派遣工時彈性,內容相對單純,和我先前的薪水也差不多。」更重要的是,派遣經歷讓她深入了解其他產業的文化特性,她的上一份工作為銀行業的派遣職,雖然深獲青睞,並得到升任為正職的機會,但她發現銀行業不適合自己,便加以婉拒。

     現就讀輔大法律系三年級的23歲夏齊嶸,有「派遣達人」之稱,從去年便開始接觸派遣工作,透過網路尋找各種派遣機會,平均一個月可接獲 6、7件短期派遣case,舉凡國際會議、法學研討會,以及漫博展、鞋子特賣會、寶寶爬行比賽等場合的接待人員均做過,最多一個月可進帳4萬元,不僅賺了經驗,也肥了荷包。

     權利義務合約要看清

     1111人力銀行指出,當今的派遣工作,已享有勞健保、新制退休提撥;若提前解約,資遣費計算方式也與正職無異,其它如加班、排班制度或勞工安全、勞保給付等權益,皆與正職員工相同。

     但夏齊嶸也提醒新鮮人,派遣工作優點雖多,但是還是要為自己的權益把關,任職前務必透過派遣公司詳加了解權利和義務關係,合約一定要看清楚,若派遣遇到爭議,應立即與資方溝通,有突發狀況時,更應向各方據實以告,以釐清權責。

     他以親身經驗為例,某次他接獲一個派遣工作,原本表示供餐,當天卻跳票,讓所有人餓肚子一整天,他覺得非常不公平,隨即向派遣業者反應,最後也爭取該有的賠償。

===================================================================

台灣的人力銀行果然都是不食人間煙火,如同晉惠帝不食肉靡

所提的例子也是不知所云

     現就讀輔大法律系三年級的23歲夏齊嶸,有「派遣達人」之稱,從去年便開始接觸派遣工作,透過網路尋找各種派遣機會,平均一個月可接獲 6、7件短期派遣case,舉凡國際會議、法學研討會,以及漫博展、鞋子特賣會、寶寶爬行比賽等場合的接待人員均做過,最多一個月可進帳4萬元,不僅賺了經驗,也肥了荷包。

最好法律系三年級,平均一個月可以6~7 件case,誰都知道法律係大三,課業繁忙

還有空去接case,一個月要賺4萬,一個月要花多少時間在上面,書是不用讀了,每天翹課嘛?

相信這篇文章的人,真是腦殘沒藥醫

接下來,我們來看一篇派遣如何摧毀一個國家

============================================================

 

 

 

日本東京都內千代田區,歷來是日本政經核心區域;區內除了是天皇住所、國會大樓等所在處外,更是許多知名企業總部設置處。這樣一個本應象徵日本經濟繁榮進步的中樞地帶,近來卻因一座公園內的強烈對比景象成為各國媒體報導焦點。

日企業派遣成癮 日比谷公園變身派遣村

自金融海嘯逐漸蔓延後,日本企業為了降低成本度過景氣寒冬,「大規模裁員」成了第一選擇,缺乏勞動保障的弱勢非典型僱傭首當其衝。短短半年內,不斷傳出大量解僱,第一大汽車廠豐田過去曾僱用1萬名以上的非典型僱傭勞工(多為派遣工或契約工),但今年初甚至傳出將裁光所有派遣工;光學大廠佳能同樣在去年底裁了逾1,100名派遣工;估計去年底至今年初,至少已超過4萬名派遣勞工失去工作。

為了收容失業或甚至無家可歸的派遣勞工,勞工團體在千代田的日比谷公園內設置帳棚供其暫時居住,同時也讓日比谷成為了收容貧窮失業派遣工的「派遣村」。而透過媒體的深入報導,公園內一幕幕缺乏勞動保障與穩定就業的貧窮派遣勞工悲劇,在全日本甚至海外引起廣泛討論。

事實上,早在日比谷成為派遣村前的幾個月,發生震驚全世界的失業派遣員工隨機殺人事件的秋葉原,同樣位於千代田。不穩定就業所衍生的社會問題,如惡化蔓延的癌細胞,成了日本政經中樞的不定時炸彈。

放寬非典型勞動限制 日年輕女性受害最深

九 ○年代初泡沫經濟的衝擊,當時日府為挽救企業,大幅放寬了對非典型勞動的限制與保障,不少學者與勞工團體甚至也同意透過「共體時艱」做法,協助企業度過不景氣。但萬萬沒有想到,這同時也開啟了潘朵拉之盒,由非典型勞動所引發的不穩定就業、貧窮與種種社會問題自始蔓延,而被留在盒中的則是過去安定而有尊嚴的工作機會……。

根據統計,從1997~2007年10年間,非典型僱傭增加了580萬人,而正式僱用人數則減少了371萬人。非典型僱傭勞工已經占全部勞動人口中三分之一強。更驚人的是,24歲以下人口中更超過50%;其中年輕女性情形更為嚴重,若她們不結婚,則幾乎注定終身與貧困為伍。

穩定工作機會一旦失去 就再也回不來!

日本學界與勞團早已為當年以為「共體時艱」考量而大幅放寬就業保障做法懊悔不已,近幾年來一件件社會事件與貧富差距惡化,終於也讓日本政府開始檢討,首相麻生終於鬆口承認非典型僱傭所帶來的就業不穩定已為日本經濟帶來無窮惡果,並公開呼籲企業應將派遣合同工轉為正式工。

如何善後過去20年來非典型僱傭所給日本帶來的惡果,終將成為日本政府與勞工日後共同難題。只是,如此血淋淋案例若無法給鄰國台灣帶來一定的啟示與省思,經建會仍只想草率地將派遣勞動立法以換取挽救失業率,那就更加讓人感到無言而憤怒了。

colin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()