資料來源:https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1410458998.A.C95.html

莉莉斯在離開亞當與上帝以後,就像是脫韁的野馬般不斷地遊蕩於天地之間,
直到紅海為止。

因為莉莉斯已經嘗過了男女的魚水之歡,所以在她前往紅海的路途中,她也不吝於的
與其他的野獸,邪魔,甚至是墮落天使分享她的胴體。

與莉莉絲有染的對象非常多,而其中又以地獄七魔王之一的Samael( 薩麥爾)最富盛名

 

-       淺談地獄魔王薩麥爾

 

墮落的大天使”薩麥爾”: http://ppt.cc/Uq3d

 

孤傲與悲傷的墮天使!


薩麥爾並未紀載於聖經的正典之中,但根據舊約外典及猶太神祕主義的紀載裡,他曾是上
帝左右兩旁的得力助手,在上帝造人之初,因為薩麥爾的功勞最大故被上帝授予掌管人類
生死的職權,所以薩麥爾還有一個稱謂叫做”死亡天使”。(估計是死神的始祖)


我們都知道亞當讓上帝徹底絕望是因為禁不住撒旦的誘惑而食用了禁果,而在聖經裡面以
古蛇型態出現的撒旦極有可能就是這位薩麥爾,而非我們較為熟知的天使長Lucifer(路西
法)。


第一位背叛上帝的天使是薩麥爾而非路西法。


根據猶太的神祕主義紀載,所謂的禁果樹其實為薩麥爾在伊甸園所栽種的一棵大樹,因為
該樹遭到了詛咒,上帝特別囑咐亞當等人切勿食用樹上的果實,但亞當終究禁不起化為古
蛇後薩麥爾的誘惑,因而食用了該樹果實,此舉也讓亞當夏娃等人類徹底的被逐出伊甸園
,也被上帝拿回了永生的權力。

 

薩麥爾誘惑亞當&夏娃圖: http://ppt.cc/e6um

 

關於路西法的背叛,根據Divine Comedy(坦丁神曲)等書的紀載,上帝在派他的聖子耶穌
降世之前,叫路西法為首等地眾天使對耶穌跪拜,此要求完全的激怒了天使長路西法,他
認為自己貴為造物天使卻要對所造之物跪拜,對他而言是極大的汙辱。


路西法不顧上帝的勸說,憤而帶走了全天堂近三分之一的天使,為了要徹底擊垮上帝(耶
和華)的威信與地位,他不惜向上帝宣戰。


路西法率領追隨他的天使們直搗上帝的座殿,爆發了著名的天使之戰,這場戰役歷經了三
日之久,最終路西法仍不敵上帝的力量,與眾天使們被打入地獄的深淵,這群天使曾
是上帝的得力助手,如今卻只能永遠的被禁錮於幽冥的黑暗之中。


接下來的故事就是大家所熟知的,路西法在墜落地獄的期間,化身為古蛇隱匿於伊甸園並
誘使亞當及夏娃偷嘗禁果,違背上帝的忠告。


總之,以時間的順序來看,早在路西法背叛上帝之前伊甸園應該早就不存在了,所以誘使
亞當夏娃犯罪的教唆者只有可能是這位死亡天使薩麥爾了。

 

備註: 也有人說薩麥爾是被上帝驅逐前的名稱,而被驅逐後便更名為路西法,兩者可能是
同一人,因為關於這兩人的傳說時有相似之處。

 

新約裡紀載的天使之戰: http://ppt.cc/0jHR

 

沒有任何經典解釋為何薩麥爾會背叛上帝,但極有可能是受到莉莉斯的蠱惑 (如果在遇見
莉莉斯之前薩麥爾仍是處子之身,那就不難理解了為何會被莉莉斯迷得團團轉了!)。


莉莉斯與薩麥爾這兩位一個是上帝創造的第一位女性,一個上帝是最得力的左右手,
就這樣雙雙背叛上帝,兩人不斷的繁衍後代,而他們的後代因為不被上帝所承認所以自然
而然的就被稱為惡魔或是邪靈。


根據蘇美神話裡的紀載,莉莉斯與薩麥爾的後代被稱之為Lilim(n) (莉莉姆),常被描繪成
帶有一對翅膀的夜精靈或是夜魔,會於夜晚之時奪取男人的精血,而古時候的夢遺也常被
解釋為被莉莉絲或莉莉姆奪取了陽神。(男人的夢幻精靈寵啊XD)


據聞早期的基督教憎侶為了要防範莉莉斯等人在夜間奪取他們的精血,在睡前必須雙手緊
握聖器置於雙腿之間,這樣莉莉斯等便無法潛入他們的夢中吸取陽氣!!
(古早人總是單純可愛的)


所以莉莉斯也被比喻成淫蕩或慾望等女魔王(離開上帝之前叫做孕育之母,離開以後就被
叫淫蕩……)


根據猶太教當時的信仰,若老公對妻子有過分淫欲的想法,或是在行房時用了禁忌式的體
位(女上男下?),則莉莉斯或她的兒女便會闖進女方的子宮裡並控制已經受孕的胚胎,而
所生出來的孩子便會被指控為魔女後代而慘遭殺害,若是未婚先有的女性也一樣會被遭遇
同樣的指控。


回到正題


莉莉斯不斷地去繁衍她的後代以確保自己存在的正當性,而她對上帝的及亞當的怒火也掩
蓋了身為女性應有的光輝。


她開始屠殺她與亞當的後代,她誓言要讓整片土地都是她的後代而非造物主或是亞當等順
應上帝旨意的人類。


莉莉斯在大肆屠殺亞當後代的時候,身為乖乖牌的”帝寶”亞當,只能不斷的飲泣與搥胸
,他日夜不停地去乞求上帝停止這些無謂的殺戮,莉莉斯的殘忍好殺使得亞當夜夜不得安
寧,他沒有想到這位昔日的伴侶竟會是一個連自己親身骨肉都可以殘害的女魔。


終於,上帝回應了亞當的乞求,他派出Senoy, Sansenoy 及 Semangelof 等三位天使到紅
海去阻止莉莉斯繼續殘害亞當的後代,這三位天使帶著上帝的口信並未對莉莉斯苛責,反
而希望她回到造物主的身邊繼續當亞當的妻子 (由此可見上帝對於莉莉斯仍然有著愛護之
情)。


但個人主義極強的莉莉斯當然不願再回去當一個亞當底下的小女人,他憤怒的拒絕了三位
天使的請求,並繼續她的殺戮行為。


此舉徹底的讓上帝震怒了,三位天使在取得上帝的同意後,便開始對莉莉斯展開反制,他
們開始屠殺莉莉斯的後代,每天數以百計的生命就這樣結束於這三位天使之手。


雖說上帝之前人人平等,但這些不為上帝所承認的”異類”可就沒那麼幸運了!


莉莉斯看著她死去的後代血染了整遍山河,在退無可退的情況之下,莉莉斯被逼得與天使
立約,雙方不得再傷害彼此的後代,立完約後沒多久上帝似乎還不能原諒莉莉斯的背叛行
為,終究還是將她逼得投海自殺(紅海)。


成也上帝,毀也上帝。


這位上帝所造的第一位女性,終究也難逃被摧毀的命運。


當然,此時的人類還擁有著上帝所賦予的永生能力,所以莉莉斯在投身紅海後,雖無求生
的意志但也死不了,就這樣不斷的浮浮沉沉於大海之上。


直到上述天堂爆發了天使之戰,以路西法為首的眾天使們被上帝及擁護上帝的天使軍擊敗
後,紛紛的被打入地獄,而在墜入地獄的途中路西法看到了浮游於紅海上的莉莉斯,便順
勢將她拉了下去。

 

路西法將莉莉斯拉入地獄: http://ppt.cc/bm41

 

這一拉,莉莉斯便失去了再次親近上帝的機會。


她與路西法在地獄共同創造了一個新的世界,當路西法將新世界的大門打開後,數不盡的
死亡,疾病,魔鬼開始湧入人類的世界,而天使與魔鬼的對立則再也沒有停止過。


從墜入地獄的那天開始,她必須永遠的與惡魔為伍,她雖未被基督教正式的載入正典中,但她的名諱卻
從未在其他的經典消失過,莉莉絲在往後的千百年間成了名符其實的惡魔之母與夜之女魔

在下一篇會敘述,她是如何成為女巫的敬拜對象,為何她是吸血鬼的始祖又為何聖經希臘
,猶太,蘇美,巴比倫等的傳說或經典都明確的描述這位墮落女神同人類女性的存在,但
聖經卻一概的否認與忽略,而原因包含著整個基督教甚至是整個社會體系的考量與文化因
素,這些在下一篇也是最後一篇會予與解釋。


本來以為PART 2可以把莉莉斯的故事分享完,不知不覺中字數又超出了我的預期,因為這
個PART走了太多的支線了……,總之希望各位大大能喜歡莉莉斯這一系列的文章。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    colin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()