小嬰兒的鼻塞與打噴涕

出生寶寶因為剛自母親身體出來,鼻腔較為狹窄,鼻竇也尚未發育成熟,鼻腔黏膜又特別敏感,在接觸到空氣中的灰塵與氣溫的冷暖變化時,時常會打三四個噴涕,這在前幾個禮拜是非常常見而且是正常的。 嬰兒的鼻腔較狹窄容易出現流鼻涕、鼻塞的現象寶寶在打過噴嚏或哭過以後,常常就會有流鼻涕的現象,而造成鼻塞。而且嬰兒鼻黏膜和我們大人一樣,每天都會有正常量的分泌物。有時會乾燥變硬變成鼻屎塊,也會阻塞住嬰兒狹窄的鼻腔,呼吸的時候鼻子常有哽哽的鼻塞聲。

小嬰兒的鼻塞可能會整晚睡不好

天氣冷或夏天冷氣太強也會造成鼻塞,其原因是因為冰冷的空氣會使得鼻腔黏膜循環加速,造成鼻甲黏膜充血腫脹,而鼻甲黏膜的腫脹會使鼻道更狹小、鼻塞更厲害。
因此在治療時建議可以給寶寶吸入溫暖潮濕的水氣(例如在浴室或用溫毛巾敷臉),就有助於鼻塞的解除。

此外例如晚上的溫度比白天低,新生的嬰兒剛剛脫離母體,對高溫耐受性較好,身體能保溫比較好。但是有些家長因為自己本身怕熱,整晚使用空調,造成室溫偏低,或是徹夜用除濕機除濕,除得空氣太乾燥。敏感一點的小嬰兒,或是上呼吸道有點感染的小寶寶,就很容易因為鼻塞而睡不好。

如何解除嬰兒鼻塞的症狀?

小嬰兒鼻塞的呼吸困難,不只造成睡不好哭鬧,吃奶時也會有困難,而引起食慾不佳。在這個時候,媽媽可以用熱毛巾來敷鼻子,或是用嬰兒用棉花棒沾點嬰兒油,輕輕的將鼻屎塊和鼻涕擦乾淨,市面上賣的鼻涕吸取器也可以試著使用,但是水滴型的吸鼻器時常因為前端的吸孔太大,用在小寶寶不方便,不一定實用;如果塞的太嚴重吸不出來則可以請醫師幫忙。

冬天使用暖氣或電熱器來取暖時,要注意空氣太乾的問題,小嬰兒的鼻子會不舒服,室內需要加濕,可以選擇購買能有加水功能的電熱器使用。

嬰兒有嚴重鼻塞時,怎麼辦?

嚴重鼻塞時,使用溼熱的毛巾在鼻子上施行熱敷,鼻黏膜遇熱擴張後,鼻腔會比較通暢,同時黏稠的鼻涕亦容易水化而流出來。醫生有時候會建議寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,可以利用浴室放熱水瀰漫的蒸氣,或是使用媽媽美容用的蒸臉器噴出來的蒸氣,吸個三、五分鐘後,再清除鼻涕。這種解除鼻塞不適感的效果,會比光用熱毛巾敷鼻子好很多,並且可以有化痰作用。臨床上,如果鼻塞的程度,會嚴重影響小嬰兒的睡眠或食慾時,可以請小兒科醫師開一瓶含有輕微血管收縮成份的鼻滴劑,在睡前或餵食前15到20分鐘,滴一下嬰兒的鼻子來幫忙,可是使用上不要超過四到五天。口服的抗組織安、偽麻黃素藥物,也會有幫助。一般來說,嬰幼兒的鼻管脆弱狹窄,治療中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之間,吸力大時,容易傷到黏膜,抽出血絲,使得黏膜更紅腫,也可能會增加感染的機會。所以,嬰兒的鼻塞,不建議使用抽鼻子的方式。

何時需要特別注意及送醫?

1. 鼻塞同時有發燒、咳嗽及活力不佳...等,表示存在有其他較複雜的問題,如鼻竇炎或肺炎,所以不能掉以輕心。

2. 黃鼻涕:鼻水的顏色由透明清水狀轉為黃色黏稠狀時,表示可能鼻腔中已被細菌或病毒感染而發炎了,甚至化膿,此時就需要醫生開些抗生素來治療。

3. 感覺呼吸吃力及氣喘:尤其在吃奶時,因為口腔被奶嘴及物堵塞住, 而鼻腔原本就不通,所以呼吸更形困難,寶寶表現出煩燥不安、臉色發暗(紺)、鼻翼搧動、及胸部凹陷...等症狀。

4. 連續不斷的清鼻涕:絕大數的幼兒是因鼻過敏或感冒引起的,只需吃藥即可。
創作者介紹
創作者 colin 的頭像
colin

colin異世界

colin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()