1. 山楂粥
【原料】山楂30~40克粳米100克砂糖10克。
【製作】先將山楂入砂鍋煎取濃汁,去渣,然後加入粳米、砂糖煮粥。
【用法】可在兩餐之間當點心服食,不宜空腹食,以7~10天為一療程。
【功效】健脾胃,消食積,散淤血。適用於高血壓、冠心病、心絞痛、高脂血症以及食積停滯、腹痛、腹瀉、小兒乳食不消等。

2. 桃仁粥
【原料】桃仁10~15克粳米50~100克。
【製作】先將桃仁搗爛如泥,加水研汁去渣,同粳米煮為稀粥。
【用法】每日1次,5~7天為一療程。
【功效】活血通經,祛痰止痛。適用於高血壓、冠心病、心絞痛等。
【宜忌】用量不宜過大;懷孕婦女及平素大便稀薄者不宜服用。

3. 胡蘿蔔粥
【原料】新鮮胡蘿蔔粳米各適量。
【製作】將胡蘿蔔洗凈切碎,與粳米同入鍋內,加清水適量,煮至米開粥稠即可。
【用法】早晚餐溫熱食。本粥味甜易變質,需現煮現吃,不宜多煮久放。
【功效】健脾和胃,下氣化滯,明目,降壓利尿。適用於高血壓以及消化不良、久痢、夜盲症、小兒軟骨病、營養不良等。


4. 玉米糕
【原料】新玉米麵450克,紅糖200克,食用鹼4克,熟豬油15克,發酵面50克。
【製作】把發酵粉和玉米麵摻適量清水合成團後發酵,發酵好之後加上述其他原料揉均勻,然後用濕布蓋好,餳一小時。再反復揉已餳好的麵糰,整塊投入蒸鍋鋪平,用旺火蒸25分鐘左右。出籠略涼後刀切為塊或菱狀即可隨意食用。
【功能】調中開胃,適用於高血壓,咯血等症。


5. 西米(獼猴桃)粥
【原料】西米100克,獼猴桃200克,白糖100克。
【製作】洗凈西米浸泡30分鐘瀝幹,獼猴桃去皮用刀切成豆粒大小的丁塊;大火燒開倒入西米,開水後改成中火將其他原料放入鍋中,稍煮即成。
【功能】滋補強身,解熱止渴,宜於高血壓、肝炎等病的中老年人。


6. 藕藏花生
【原料】大藕1公斤,花生米200至300克,白糖若干。
【製作】在藕節的一端切開灌入花生米,灌滿後將切下的藕接在切口處用竹籤固定,放入鍋內用冷水浸沒,中火煮2小時至藕酥熟,然後擠汁水2碗,食用時用刀切成厚片,每日2次為宜,以白糖佐食。
【功能】補脾潤肺、止血化痰、高血壓、心血管病宜食。

創作者介紹
創作者 colin 的頭像
colin

colin異世界

colin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()