【大台灣旅遊網TTNews記者李傳斌】

 

  根據行政院衛生署最新營養調查結果顯示,國內成年女性缺鐵的風險約是男性的7.7倍。成年女性缺鐵的高風險,主要來自於每個月經期所流失的血液。

 

  一般人若長期處於嚴重缺鐵的狀態,就容易造成『缺鐵性貧血』,會有疲倦、畏寒、注意力不集中、體力與抵抗力減弱等現象。

 

  

 

  屏東縣營養師公會理事長孫志銘營養師表示,透過日常飲食中高含鐵之食物攝取,可降低缺鐵的危機,而高鐵食物主要可分為兩種,動物性來源有:豬肝、牡蠣、文蛤…等;植物性來源有:紫菜、紅莧菜、黑芝麻…等。

 

  此外,孫志銘營養師表示,除了增加飲食中含鐵食物之攝取外,若能搭配含維生素C的食物或蔬果,更能增加鐵的吸收。換句話說,餐後1顆柑橘類水果,或是1小杯新鮮柳橙汁,對鐵的吸收會有加倍的效果;若搭配不對的食材,例如:茶、咖啡,則會造成飲食中鐵的吸收降低,因為茶與咖啡中包含一些植酸、草酸類化合物,會與鐵結合使人體不易吸收。

 

  行政院衛生署對於成年男性的每日鐵建議攝取量為10毫克;成年女性則為15毫克。若攝取過量鐵,則會導致身體自由基增加,直接攻擊血管內壁,造成罹患心血管疾病機會大增。因此若非醫師診斷為嚴重缺鐵性貧血時,不建議使用單獨鐵劑作為補充。

 

  缺鐵時從飲食中補充鐵是應該的,但是若不確定是否因為缺鐵而造成的貧血,就貿然地增加鐵攝取,也許會因此增加身體的負擔。建議仍應做更進一步的血液檢查,再來做補充,會讓您吃得更安心。(攝影/李傳斌)

創作者介紹
創作者 colin 的頭像
colin

colin異世界

colin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()