資料來源: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1466115684.A.2F9.html

莊20來戶,
並不是全以我們的宮為信仰,
有幾戶村民也鐵齒的很,
其中一位是我爸兒時玩伴,
在此我們稱他為明叔

我爸每每回村莊總是去找明叔喝喝酒聊聊天,談村莊往事,交流彼此近況,聊到宮裡之事,明叔總說有病就看醫生問什麼神?

一直到前年,有一天他兒子在臉書貼文,擔心她妹妹怎會這樣,家人也好無助該如何是好?! 

我跟爸爸說,爸爸才打電話去關心,你女兒發生什麼事嗎?(此刻明叔已託阿公問事!)

當下鐵齒的明叔被我爸一問,疑似唸了他兒子,兒子立刻把文撤下來! 

我爸心裡覺得好笑...暗自想踢到鐵板了吼!

明叔說他16歲的女兒有一天開始,
每天下午過後會變得癡呆,
精神也慌忽,問她話也毫無反應,
像啞巴一樣,明叔以為她腦子出了問題,明叔
立刻帶她去嘉義的慈濟醫院掛急診作,一次還掛兩科!
做腦部詳細檢查,但醫生檢查後卻查無原因,束手無策,就這樣約癡呆半個月之久...

此事在村裡傳開來,阿公知道後就建議明叔,你女兒都看不好了,請示文衡聖帝吧?!

他才答應請正乩與阿公幫忙,
晚間問事女兒帶到宮裡,
文衡手轎開始動起來,
開始與亡魂做溝通,
阿公與正乩握的手轎這晚打桌子異常大力(文衡聖帝出字時會扣打桌子!)
整個宮裡回音之大
進行至一半,手轎斷裂無法再寫字,
眾人也訝異...只好先請文衡退駕,
再拿出宮裡文衡聖帝備用手轎,
点香,再請文衡下來指示,

阿公與正乩再次準備就緒,
不久轎子開是動起來,出字
此亡魂來自新*村約40歲男村民,
因跟家人長期感情不好,
在梅南橋附近的一條路上吊自殺,
家人也堅持不去引此男亡魂回家,
魂魄在自殺此地排徊不去,
明叔女兒經過而纏上,執著且怨念深...文衡與他談不妥,文衡也動怒!
所以轎子也打的特大力。

良久,文衡聖帝讓男亡魂願妥協,
準備菜飯,牲禮,銀紙

擇日於**月**日在自殺地謝紙。

(註:菜飯份量一定要多,牲禮的雞魚豬也要大隻大份不可太小。讓祂吃的高興滿意才會放過?

重要的一點,謝紙完的菜飯,牲禮絕對不能留要全部丟掉!祂吃過的我們人不能再吃對我們運

謝紙完,一個禮拜內明叔女兒完全康復,不再癡呆。跟以往無兩樣!

順道一提
到現在也不知他家人有沒有把男子亡魂引回家,所以阿公阿嬤都交待這條路別走,要繞遠一點那條回家喔。

題外話

我副乩阿公其實是個凡夫俗子,
他生活勤儉,並不會因為神明服務而大富大貴,
更不會因為神明服務就不會生病 ,
他在我心裡只是個平凡阿公,
也有輕微血糖高,他也是要吃藥控制血糖,並非鄉民所說我們堅持喝符水就無敵!
有些事,事在人為,阿公也是要努力種田種水果賣錢才有飯吃。

阿公是個與世無爭之人,對任何事都處之淡然不跟人計較能讓就讓,阿公的爸爸,媽媽,女兒過世時沒見過他落一滴淚。

創作者介紹

colin異世界

colin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()